Vorteil - Olivenholzprodukte

Warum solltest du auf Plastik verzichten & mehr auf natürliche Rohstoffe zurückgreifen - wie Olivenholz

 

Olivenholz und seine Eigenschaften

  • Das Holz des Olivenbaums ist eine nachwachsende, natürliche Ressource, deswegen gilt es als besonders umweltfreundlich und nachhaltig.

  • Produkte aus Olivenhölzern werden schon seit über 7000 Jahren angefertigt. Dabei zeichnet sich das Holz vor allem durch seine hohe Dichte und somit durch seine enorme Härte aus. Olivenhölzer gehören zu den härtesten Hölzern dieser Welt, weil der Olivenbaum sehr langsam wächst.
  • Die Dichte des Olivenholzes führt unter anderem dazu, dass das Holz als schwer, massiv und qualitativ hochwertig wahrgenommen wird.
  • Olivenbaumholz gilt, dank seiner Dichteeigenschaften, als besonders antibakteriell. Dadurch, dass es nur wenige Poren vorweist, können Bakterien und Keime schwer in das Holz eindringen.
  • Durch den natürlichen Ölgehalt und einiger antiseptischer Stoffe im Holz, werden eventuelle Bakterien ganz natürlich abgetötet.
  • Darüber hinaus gilt das Material auch als besonders säurebeständig und abriebfest.
  • Somit ist Geschirr aus Olivenbaumholz nicht nur nachhaltig, sondern auch überaus hygienisch.
  • Durch die einzigartige Maserung ist jedes Stück ein Unikat.
  • Wenn man es von Zeit zu Zeit einölt behält es sehr lange seine unverwechselbare Wärme und Optik.
  • Die schöne Farbe und die glatte Oberfläche von Olivenholzprodukten sind einfach natürlich schön.
  • Wer einmal Hand an die warme glatte Oberfläche eines Olivenholzproduktes angelegt hat, kommt nicht mehr davon los.
  • Auf dem gedeckten Tisch sind Olivenholzprodukte ein echter Blickfang und verbinden raffiniert das Rustikale mit Eleganz.

 

Olivenholz und die Umwelt

  • Ein wichtiger ökologischer Aspekt des Olivenbaumholzes ist, dass die Olivenbäume erst dann abgeholzt werden, wenn Sie keine Oliven und Olivenöl mehr hergeben. 
  • Für die Verarbeitung des extrem harten Holzes werden spezielle Werkzeuge benötigt, die sonst nur in der Metallverarbeitung Anwendung finden. Olivenholz wird sehr lange getrocknet und gelagert bevor es weiterverarbeitet werden kann.
  • Unter anderem seine feinporige Beschaffenheit führt dazu, dass es nach dem Bearbeiten eine sehr glatte und für Lebensmittel besonders geeignete Oberfläche aufweist.
  • Die besondere Härte und Dichte des Holzes machen es zu einem langlebigen und altersbeständigen Rohstoff.
  • Die Vorteile sind eindeutig:
  • Langlebige Produkte sorgen dafür, dass sie seltener ersetzt werden müssen.
  • Das schont nicht nur den Geldbeutel, sondern vor allem auch die Umwelt.
  • Geschirr aus Olivenbaumholz gilt deswegen als ökologisches Geschirr.
  • Durch seine feinporige Eigenschaft verhindert Olivenbaumholz, dass sich Gerüche oder Geschmäcker im Holz festsetzen.
  • Das unterstützt die Langlebigkeit, denn oftmals müssen Schüsseln, aus beispielsweise Kunststoff, ersetzt werden, weil sie sich verfärben oder sie den Geschmack eines Lebensmittels annehmen. 

 

Einsatzgebiet im Haushalt

  • Das Holz ist besonders schnitt-, kratz- und stossunempfindlich.
  • Durch die besondere Härte des Holzes, ist ein Schneidebrett, gefertigt aus Olivenholz, die bessere Alternative als Schneidebretter aus anderen Materialien.
  • Scharfe Messer werden durch die positiven Eigenschaften des Holzes geschont und bleiben somit länger scharf und müssen seltener ersetzt werden.
  • Es ist resistent gegenüber Säuren, heißem Fett und kann ggf. Geschirrspülmittel vertragen.
  • Es verursacht keine Kratzer und schützt so Antihaftbeschichtungen z.b. bei Pfannen und Töpfen mit Teflon-Beschichtung.
  • Ist unempfindlich gegenüber Bakterien.
  • Außerdem nehmen Olivenholzprodukte keine Gerüche an.
  • Aufgrund seines flexiblen Einsatzgebiets kann das Holz für alle erdenklichen Küchenutensilien verwendet werden.
  • Seien es Schneidebretter, Teller und Schalen, OIivenholz Besteck, Rührlöffel und Pfannenwender, bis hin zu Messern, Mörsern und Grillzangen. 
  • OIivenholz Besteck und Geschirr sind immer ein Unikat, kein Löffel ist dem anderen identisch.